Уход за волосами

Волосы современного человека ежедневно подвергаются негативным влияниям: частые укладки, хлорированная вода, загазованность атмосферы, кондиционированный воздух, психологические стрессы… Результат – волосы, жирные на корнях и сухие на кончиках, лишенные силы и способности к самовосстановлению, перхоть.
Строение волоса
Каждый волос состоит из трех слоев. Сердцевина волоса, или медулла – мягкое губчатое вещество. Оно покрыто корой, твердой оболочкой – кортексом. Наружная часть состоит из чешуек кератина, находящих друг на друга, как черепица на крыше.
Если волосы в хорошем состоянии, то кератиновые чешуйки прижаты к стволу волоса и лежат ровно, отражая свет и придавая блеск волосам. В норме кожа волосистой части головы и каждый волосяной стержень покрыты защитной липидной пленкой, обеспечивающей его устойчивость к механическим повреждениям, в частности при расчесывании.
При воздействии УФ-лучей, хлора, морской соли, при стрессовых состояниях начинают происходить процессы перекисного окисления липидов в этом тонком слое, в результате чего образуются свободные радикалы, активность которых вызывает дальнейшее повреждение липидной пленки. Как следствие, возникают различные клинические проявления.
Часто можно услышать приблизительно такие слова: "Куплю шампунь. А бальзам и маска... Не понимаю, зачем они. Лишняя трата денег и времени. Шампуни достаточно".
Дело в том, что существенное влияние на состояние волос оказывают особенности питания. Как, к примеру, доставить в кожу головы серосодержащие аминокислоты (такие как глицин и цистин), незаменимые аминокислоты, не синтезирующиеся в организме? Тем более, что кожа головы получает питательные вещества в последнюю очередь! Как говорится "что останется".
Именно для это бальзамы и маски предназначены.
Правила ухода за волосами
  1. Использовать шампунь, подходящий по типу волос.
  2. Не наносить шампунь на голову прямо из флакона – обязательно распределить небольшое его количество в ладонях и только затем вспенить на волосах.
  3. Не оставлять шампунь на волосах и коже головы длительное время.
  4. Массировать голову и волосы осторожно, тщательно ополаскивать.
  5. Вода, используемая для мытья, не должна быть слишком горячей или слишком холодной.
  6. Избегать частой сушки феном.
  7. Расчесывать уже слегка подсушенные волосы, используя расческу с тупыми, закругленными, не очень частыми зубьями.
  8. Не забывать при необходимости использовать дополнительные средства ухода за волосами – бальзамы и маски.
Нормальные волосы нуждаются в регулярном мытье шампунями по мере загрязнения и в использовании бальзамов и кондиционеров. Если волосы имеют некоторые отклонения от нормы (слишком жирные, сухие, ломкие, редеют, седеют, с перхотью), они нуждаются в специальном уходе.
Распространенные проблемы волос
Жирные волосы. Как правило, обладатели жирной кожи имеют жирные волосы. Гиперактивность сальных желез, вырабатывающих слишком много естественной смазки для волос, становится причиной сальных и неопрятных волос. Такие волосы нужно мыть часто, так как жир собирает большое количество грязи и пыли.
Сухие волосы. Нередко ломкие, жесткие и секутся на концах. Активность сальных желез снижена, и волосы выглядят тусклыми. Такие волосы не нуждаются в частом мытье, зато полезным для них будет регулярное проведение массажа кожи головы и масок для волос.
Тонкие волосы. Такие волосы совсем не имеют объема и с трудом поддаются укладке, выглядят слабыми и безжизненными, хрупкие и легко электризуются. При этом они могут быть как сухими, так и жирными. Тонкие волосы требуют очень бережного ухода, желательно оградить их от частого стайлинга и агрессивной укладки. В уходе нужно использовать мягкие средства, предпочтительно с натуральными составляющими, обязательны бальзамы и маски.
Редеющие волосы. Влиять на цикл роста волос и вызывать их временную или постоянную потерю (алопецию) могут многие причины, среди которых прием лекарств, излучения, химиотерапия, воздействие химических веществ, гормональные процессы и неправильное питание, заболевания щитовидной железы, общие или местные заболевания кожи и нервное напряжение.
Седеющие волосы. Существуют две основные причины седины. Первая – возрастные изменения в 40-60 лет. Вторая – острые или хронические стрессы. И в том и в другом случае появлению седины предшествует снижение поставок крови и кислорода, которые питают кожу головы. Причина ранней седины – хронический стресс, который постепенно накапливается. Как результат часть волос выпадает, а часть теряет пигмент и седеет. Преждевременно поседеть можно и от диеты, когда в организме нарушаются белковые функции. Однако, по статистике, около 30% случаев образования ранней седины обратимы. И, конечно же, лучше предупредить раннее поседение волос, подбирая специальные средства по уходу.
Обеспечив своим волосам правильный регулярный уход при помощи специальных средств TianDe, вы не только сделаете их красивыми и здоровыми, но и защитите от неблагоприятного воздействия внешних факторов.
Волосы, страдающие от перхоти. Перхоть – это избыточное образование роговых чешуек на коже волосистой части головы. Статистика свидетельствует, что примерно 30% жителей нашей планеты страдают от перхоти, а 50% хотя бы раз в жизни сталкивались с этой проблемой.
Причин возникновения перхоти множество. Это и внутренние нарушения в организме: гормональные, нервные, иммунные, инфекционные заболевания, наследственная предрасположенность, пищевая аллергия, нерациональное питание с нехваткой витаминов и микроэлементов, стресс и переутомление. И внешние неблагоприятные воздействия, такие как загрязнение окружающей среды, плохой уход за волосами, злоупотребление лаком, гелями, краской для волос, и даже холодная зимняя погода. Еще одна очень распространенная причина появления перхоти – микроскопический грибок. Он постоянно живет на коже головы и до поры до времени нам не мешает, но в силу разных причин грибок немедленно начинает размножаться. Так образуется перхоть. Бороться с грибком помогут шампуни на основе специальных противогрибковых компонентов (пиритион цинка, экстракты тибетских трав, имбиря и др.).
Поврежденные волосы. Такие волосы жесткие, сухие, ломкие, пористые, легко выпадают и ломаются, светлеют на солнце, кончики волос секутся.Клетки верхнего чешуйчатого слоя волос начинают терять целостность. Поверхность волос становится неоднородной, на ней появляются микроскопические рубцы. Волосы легко спутываются, теряют блеск и силу. Кончики секутся. Для них обязательным является использование специальных лечебно-профилактических средств по уходу, а также проведение интенсивных восстанавливающих процедур при помощи бальзамов и масок.
Самые распространенные причины повреждения волос
  • Действие солнечного излучения, тепла, загрязнение.
  • Слишком частое расчесывание или мытье.
  • Чрезмерное использование фена (особенно вредно для сухих волос).
  • Грубое и небрежное обращение.
  • Слишком частая окраска (особенно осветление волос) или укладка.
  • Непрофессиональная окраска.
  • Химическая завивка и выпрямление волос.
  • Действие хлорированной воды в бассейне.