Натуральная косметика


Упоминание в составе одного или нескольких растительных компонентов стало обязательным, ведь покупатели косметики выискивают на этикетках товара именно их, а не сложные для понимания химические термины. Натуральной сегодня называют любую косметику, в составе которой есть хоть один растительный ингредиент, что является в корне ошибочным.
Средства, которыми пользуется абсолютное большинство потребителей, относятся к косметике массового спроса, которая подразумевает продолжительный срок хранения. Для того чтобы сохранить, к примеру, крем, в его состав вводят консерванты, защищающие его от порчи и обеспечивающие сохранность на протяжении всего срока годности, указанного на упаковке. Для того чтобы крем был стабилен, а не расслаивался на жир и воду, добавляют эмульгаторы и загустители. Чтобы средство было приятным и комфортным для кожи, вводят эмоленты – специальные смягчающие вещества. Поэтому если в составе косметического продукта указаны экстракты, то это вовсе не означает, что он полностью натурален. Натуральная косметика – всегда сложное сочетание эффективных природных добавок и продуктов, комплексно решающих проблему ухода за кожей.
Какие консерванты применяются в натуральной косметике? Прежде всего, бензойная и сорбиновая кислоты, а также метил- и пропилпарабены. Бензойная кислота в виде солей и сложных эфиров содержится в различных природных эфирных маслах. Она широко используется в медицине как мощное противомикробное средство. Существуют и более безобидные консерванты: эфирные масла, экстракты листьев березы, черемухи, экстракт коры сосны, прополис, производные морских водорослей. Косметика на основе таких консервантов непродолжительна в сроках и требовательна в условиях хранения. Есть еще одна проблема консервации – увеличение нормы содержания ароматических масел в продукте. А это увеличивает риск развития аллергических реакций.
Текстура натурального крема более плотная и оставляет жирный блеск на поверхности кожи. Это стало основной причиной того, что начали искать компоненты, которые бы смогли заменить натуральные масла с их смягчающим действием. Так появились эмоленты.
Одним из серьезных аргументов в пользу натуральной косметики является ее безопасность. Потребитель уверен, что природный компонент безвреднее химического.
Действительно, натуральная косметика не вызывает привыкания. Но ее применение требует обязательной осторожности: стоит опасаться аллергической реакции. Последние данные ученых говорят о том, что риск развития аллергии при использовании натуральной косметики значительно выше, чем при использовании средств, полученных синтетическим путем. При подготовке растительного сырья остро стоит вопрос качества его обработки. Безопасное, хорошо очищенное растительное сырье стоит совсем не дешево.
Ну, а как обстоит дело с основным назначением натурального крема – увлажнением? Производители натуральной косметики в качестве увлажнителей используют, как правило, масло сои, миндаля, макадамии, авокадо, ростков пшеницы, лецитин, получаемый из сои. Натуральные масла полезны тем, что проникают в глубину кожи и питают ее, не разрушая липидного слоя. Это однозначно положительный аргумент в пользу натурального сырья.
Но эмульгаторов и загустителей натурального происхождения пока нет. А если от этих компонентов отказаться, то существенно страдает консистенция косметического препарата, так как молекулы жиров и воды будут находиться без связующего звена.
Сегодня все специалисты сходятся в одном: не все натуральное полезно и не все полученное химическим путем вредно. Будущее – за сочетанием тех и других компонентов.